Рожь



Историческая справка: На Руси рожь - излюбленный хлебный злак, главным образом у великороссов. И в древние века, и позднее, вплоть до нашего времени, белый пшеничный хлеб использовался в пищу главным образом в праздничные дни, а черный ржаной - в дни будничные.

Содержание полезных веществ: Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков, а также жиры, ферменты, зольные и другие вещества.

Применение: Рожь в повседневном быту издревле использовали для хлебопечения и в народной медицине. Такая традиция установилась во многих странах мира. В России рожь использовалась также для приготовления кваса, который обладает многими ценными диетическими свойствами.

Сам ржаной хлеб - тоже в определенных случаях лекарство. В народе его используют как легкое слабительное. Употребление ржаного хлеба может быть рекомендовано всем, кто страдает постоянными, длительными запорами. Иное действие оказывает отвар ржаных отрубей: он полезен при сильных поносах. Отвар пьют также при застарелом кашле - как мягчительное и отхаркивающее.

Как наружное ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, эффективен при нарывах. Такого рода припарки способствуют их быстрому созреванию и размягчению.

Тем же мягчительным действием отличается теплое ржаное тесто. Припарка из него - отличное средство для лечения твердых болезненных опухолей.


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека".

Целебные свойства растений > Р: Редька, редис, репа Репейник Родиола розовая Рожь Роза Ромашка Рябина