Крушина



Описание: Крушина - кустарник, иногда дерево до 7 м высоты. Ветки гладкие (без колючек), кора блестящая, красновато-коричневая, с белыми чечевичками, при соскабливании пробки красная. Листья очередные, эллиптические, до 12 см длины, цельнокрайние, сверху глянцевитые, голые, с 7-10 парами жилок. Цветки расположены пучками в пазухах листьев, мелкие, обоеполые, пятерные. Плоды  крушины сочные, ядовитые, вначале красные, позже почти черные костянки. Цветет крушина в мае-июне. Плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Содержание полезных веществ: Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество (до 8%) сосредоточено в коре. Кроме того, в крушине содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож.

Применение: Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. Сушат кору на воздухе или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сырье хранят до пяти лет. Чтобы использовать кору крушины, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100º С, так как cвeжecoбранная и не обработанная кора вызывает тошноту и рвоту. Из нее готовят отвары, экстракты и другие препараты, применяемые как слабительные средства


Страничка подготовлена по материалам
книг В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений",
Слатова И.В. "Зеленая аптека"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза