Картофель



Родина: Трудно найти более обычное для нас растение, поистине, как хлеб, незаменимое, и с такой необычайной биографией! Название "картофель" пришло к нам из Германии, а сама картошка родом из Южной Америки. Испанские путешественники впepвыe обнаружили невзрачные на вид плоды в далекой стране Перу. Картофель был тогда мелким и горьким. Усилиями многих поколений селекционеров он приобрел современный вид.

Содержание полезных веществ: В клубнях картофеля содержится крахмал, белок, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, а также калий, фосфор, витамины группы B1, В2, С, РР, аминовый спирт, придающий особый запах и вкус свежему картофелю. Хотим обратить особое внимание: картофель - растение ядовитое. Ядовиты зеленые клубни, лежавшие на свету. В них содержится ядовитый алкалоид соланин.

Применение: Народная медицина использует картофель очень широко. Вареные клубни обладают мочегонным, послабляющим действием. Сок сырых клубней нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике. Сок сырых клубней картофеля пьют при головных болях, при гастритах.

В Китае картофель в сочетании с другими растениями используется при энцефалите, нарушениях питания, кожных болезнях. Чехословацкие медики выделили из картофеля особый препарат - ингибин, дающий хороший эффект при лечении язвенной болезни желудка, при отравлениях ядами, ожогах, воспалительных процессах.

Вареный картофель - действенное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячий картофель размельчают (pacтиpaют), помещают в посуду, накрывают голову тканью и вдыхают картофельный пар.

Давно и прочно вошел в медицинскую практику крахмал, получаемый из клубней картофеля. Его назначают в смеси с другими веществами - в присыпках, мазях в детской практике, при кожных болезнях. Внутрь и в клизмах - в качество обволакивающего средства - применяют отвар. В хирургической практике - для неподвижных повязок - хорошо себя зарекомендовали кpaxмальные бинты.

Применению картофеля в пищевой промышленности, в кулинарии посвящены статьи, научные исследования, отдельные книги.


Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Целебные свойства растений > К: Какао Календула Калина Капуста Картофель Кизил Клевер Клюква болотная Кориандр посевной Кофе Крапива Кровохлебка лекарственная Крушина Крыжовник Кукуруза